Seleziona la tua lingua

DARIYA DERKACH

Data di nascita: 27/03/1993

Luogo di nascita: Vinnitsa (Ucraina)

Peso x Altezza: 56 x 1,67

Specialità: Triplo

Prima Società: Atletica Vis Nova Salerno

Società: Aeronautica Militare

Primo Tecnico: Serhiy Derkach

Tecnico: Alessandro Nocera

Hobby: Musica

Stato civile: Nubile

Partecipazioni Olimpiche:

2 (Rio 2016, Tokyo 2020)

foto di DARIYA DERKACH

Biografia

 Nasce in Ucraina a circa 200 chilometri da Kiev ma sin dall'infanzia risiede in Italia. Nel 2002, infatti, si trasferisce con la famiglia a Pagani, in provincia di Salerno. Ottiene la cittadinanza nel maggio del 2013 e un mese dopo debutta in Nazionale assoluta. Tra prove multiple, lungo e triplo aveva già collezionato 18 titoli giovanili in sei anni ma, non essendo ancora provvista del passaporto italiano, non aveva potuto partecipare alle rassegne internazionali. Nei tricolori U23 del 2013 atterra a 6.67 nel lungo (MPN promesse) e a 13.92 nel triplo (seconda all-time di categoria), specialità in cui può vantare un argento ai successivi Europei U23. Supera per la prima volta i 14 metri (14.15) nel 2016, allenata da papà Serhiy (ex decatleta) a Formia, mentre dall'autunno del 2020 inizia a seguirla anche mamma Oksana, in passato una valida triplista. Nel giugno del 2021 cresce con 14.31, poi un altro progresso a 14.47 (quarta azzurra di sempre) passando sotto la guida tecnica di Alessandro Nocera. Nel 2022 si migliora anche al coperto con 14.26 e nel 2023 vince l'argento agli Europei indoor. Diplomata al liceo scientifico, tra i suoi hobby c'è la moto ed è un amante del mare. A Parigi 2024 vuole onorare appieno la maglia azzurra. 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

28ª Rio (BRA) 2016 - Triplo
21a Tokyo (JPN) 2020 - Triplo

Campionati Mondiali

28ª Mosca (RUS) 2013 - Lungo
8ª Budapest (HUN) 2023 - Triplo

Campionati Europei

21ª Zurigo (SVI) 2014 - Triplo
10ª Amsterdam (NED) 2016 - Triplo
29ª Berlino (GER) 2018 - Triplo
14ª Monaco (GER) 2022 - Triplo
8ª Roma (ITA) 2024 - Triplo



Image