Seleziona la tua lingua

ESEOSA FOSTINE DESALU

Data di nascita: 19/02/1994

Luogo di nascita: Casalmaggiore (Cremona)

Peso x Altezza: 72 x 1,80

Specialità: 200 m, 4 x 100 m

Prima Società: Atletica Interflumina

Società: Fiamme Gialle

Primo Tecnico: Giangiacomo Contini

Tecnico: Sebastian Bacchieri

Altri Sport: Calcio

Hobby: Musica, cinecomics, anime, film

Stato civile: Celibe

Partecipazioni Olimpiche:

2 (Rio 2016, Tokyo 2020)

foto di ESEOSA FOSTINE DESALU

Biografia

La famiglia è di origini nigeriane ma 'Fausto' (questa la traduzione letterale del nome africano e così viene chiamato da tutti), nasce e cresce in Italia, acquisendo la cittadinanza non appena compie la maggiore età nell'inverno del 2012. Inizialmente pratica calcio ma quasi subito si sposta sulla pista di atletica per via delle sue qualità di velocista. Dagli ostacoli alla corsa senza barriere il passo è rapido. Nel 2016 si afferma come il terzo italiano di sempre sui 200 metri. Due anni più tardi si migliora fino a 20.13 agli Europei di Berlino e nel 2021, da terzo frazionista, vince la staffetta 4x100 metri ai Giochi di Tokyo 2020 con tanto di record italiano in finale (37.50). Da luglio 2024 è il secondo azzurro di sempre sui 200 dietro Pietro Mennea (19.72) grazie al 20.08 firmato al meeting di La Chaux-de-Fonds, in Svizzera. Ha un passato da batterista essendo fan della musica metal, oltre ad essere un amante dei cinecomics e dei film d'azione. Un oro olimpico non può bastargli: a Parigi 2024 ha ancora tanta fame. 

 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

49° Rio (BRA) 2016 - 200 m
16° Tokyo (JPN) 2020 - 200 m
Tokyo (JPN) 2020 - 4x100 m

Campionati Mondiali

21° Doha (QAT) 2019 - 200 m
31° Eugene (USA) 2022 - 200 m
10° Eugene (USA) 2022 - 4x100 m
26° Budapest (HUN) 2023 - 200 m

Campionati Europei

12° Zurigo (SUI) 2014 - 200 m
8° Zurigo (SUI) 2014 - 4x100 m
17° Amsterdam (NED) 2016 - 200 m
6° Berlino (GER) 2018 - 200 m
16° Berlino (GER) 2018 - 4x100 m
13° Monaco (GER) 2022 - 200 m
5° Roma (ITA) 2024 - 200 m

Altri risultati

World Relays
9° Nassau (BHS) 2015 - 4x100 m
18° Nassau (BHS) 2017 - 4x100 m
8° Yokohama (JPN) 2019 - 4x100 m
Chorzow (POL) 2021 - 4x100 m

 

Image