Seleziona la tua lingua

MARTINA FIDANZA

Data di nascita: 05/11/1999

Luogo di nascita: Ponte San Pietro (Bergamo)

Peso x Altezza: 60 x 1,70

Specialità: TBD

Prima Società: Eurotarget Bianchi Vitasana

Società: Fiamme Oro

Primo Tecnico: Giovanni Fidanza

Tecnico: Marco Villa

Altri Sport: Ginnastica artistica, ginnastica ritmica, pallavolo, pattinaggio su ghiaccio

Hobby: Disegnare, leggere

Stato civile: Nubile

Club Olimpico:

Partecipazioni Olimpiche:

1 (Tokyo 2020)

foto di MARTINA FIDANZA

Biografia

Il ciclismo è nel suo DNA dalla nascita. La passione per le due ruote, infatti, le viene trasmessa da papà Giovanni, professionista dal 1988 al 1997, e dalla sorella maggiore Arianna, anche lei un'elite e da sempre sua fonte d'ispirazione. Dopo qualche esperienza tra ginnastica, pallavolo e pattinaggio sul ghiaccio, nel 2013 sceglie definitivamente lo sport di famiglia, alternando la propria attività sia su strada sia su pista. È quest'ultima, tuttavia, che sente più sua. Campionessa mondiale per due volte di fila (2021 e 2022) nello scratch, si rivela un elemento imprescindibile anche nel quartetto dell'inseguimento, con cui conquista il titolo iridato e quello europeo, oltre a quattro medaglie d'argento (una mondiale e tre continentali). Il suo idolo ciclistico è lo slovacco Peter Sagan e nel tempo libero le piace leggere i libri di storia e ha un debole per la pizza. Diplomata presso il liceo artistico, la sua seconda grande passione è il disegno, ereditata dal nonno pittore e che le permette di esprimere tutta la sua creatività. Resiliente e determinata, la prossima opera d'arte la vuole mettere in mostra a Parigi 2024. 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

DNS Tokyo (JPN) 2020 - Inseguimento a squadre (pista)

Campionati Mondiali

11ª Hong Kong (HKG) 2017 - Sprint a squadre (pista)
17ª Pruszkow (POL) 2019 - Sprint a squadre (pista)
Roubaix (FRA) 2021 - Inseguimento a squadre (pista)
Saint Quentin-en-Yvelines (FRA) 2022 - Inseguimento a squadre (pista)
5ª Glasgow (GBR) 2023 - Madison (pista)
4ª Glasgow (GBR) 2023 - Inseguimento a squadre (pista)

Campionati Europei

6ª Grenchen (SUI) 2021 - Madison (pista)
Grenchen (SUI) 2021 - Inseguimento a squadre (pista)
Monaco (GER) 2022 - Inseguimento a squadre (pista)
Grenchen (SUI) 2023 - Inseguimento a squadre (pista)
Apeldoorn (NED) 2024 - Inseguimento a squadre (pista)

Altri risultati

Giochi Europei - European Games
8ª Minsk (BLR) 2019 - Sprint a squadre (pista)

Image