Seleziona la tua lingua

FEDERICA DEL BUONO

Data di nascita: 12/12/1994

Luogo di nascita: Vicenza

Peso x Altezza: 52 x 1,64

Specialità: 1500 m, 5000 m

Prima Società: Atletica Vicentina

Società: Carabinieri

Primo Tecnico: Rossella Gramola

Tecnico: Massimo Magnani

Altri Sport: Nuoto, pallacanestro, danza moderna

Hobby: Musica, ballare

Stato civile: Nubile

Partecipazioni Olimpiche:

1 (Tokyo 2020)

foto di FEDERICA DEL BUONO

Biografia

È una doppia figlia d'arte: la mamma Rossella Gramola è un'ex mezzofondista azzurra mentre il papà Gianni è stato primatista italiano di varie medie distanze. Lei da piccola pratica il nuoto, la pallacanestro e la danza moderna, in particolare 'hip hop'. Le piste d'atletica la vedono impegnata solo dal 2011. Il primo exploit c'è nel 2014 con il quinto posto agli Europei di Zurigo sui 1500 metri, seguito dal bronzo continentale indoor a Praga. Diversi problemi di carattere fisico ne frenano l'ascesa ma nel 2021 torna competitiva per l'Olimpiade di Tokyo, dove corre in 4:07.70. Nel 2022 migliora il suo personale dopo otto anni con 4:03.45 e si mette al collo l'oro agli Europei di cross nella staffetta mista di Venaria Reale. Nel 2024 sfiora il podio agli Europei di Roma, mettendo a segno il suo primato sia sui 5.000 (15:00.05) sia sui 10.000 metri (31:25.41). È laureata in Scienze Motorie e, anche in virtù del suo passato, adora ballare e sentire la musica. Per colpa degli infortuni ha perso tanti anni di carriera: a Parigi 2024 vuole buttarsi definitivamente il peggio alle spalle. 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

30a Tokyo (JPN) 2020 - 1500 m

Campionati Mondiali

29ª Eugene (USA) 2022 - 1500 m

Campionati Europei

5a Zurigo (SUI) 2014 - 1500 m
20ª Monaco (GER) 2022 - 1500 m
7ª Roma (ITA) 2024 - 5.000 m
4ª Roma (ITA) 2024 - 10.000 m

Image