Seleziona la tua lingua

OSAMA ZOGHLAMI

Data di nascita: 19/06/1994

Luogo di nascita: Tunisi (Tunisia)

Peso x Altezza: 57 x 1,78

Specialità: 3000 m siepi

Prima Società: C.S. Valderice

Società: Aeronautica Militare

Primo Tecnico: Enrico Angelo

Tecnico: Gaspare Polizzi

Altri Sport: Motociclismo, sport da combattimento

Hobby: Musica

Stato civile: Celibe

Partecipazioni Olimpiche:

1 (Tokyo 2020)

 

foto di OSAMA ZOGHLAMI

Biografia

Arriva in Italia all'età di due anni insieme alla famiglia per stabilirsi a Valderice, nel trapanese. Ha un gemello di nome Ala, anche lui nel giro della Nazionale azzurra. È avviato all'atletica da Enrico Angelo e poi si sposta a Palermo sotto la guida di Gaspare Polizzi per dedicarsi con continuità al mezzofondo. Insieme al fratello a fine giugno 2013 ottiene la cittadinanza italiana. Nel 2015 conquista il bronzo europeo U23 sui 3000 siepi e nel settembre 2017 scende a 8:22.94 in una gara tirata dal gemello. Nel 2019 corre in 8:20.88 (miglior crono azzurro da vent'anni) e nel 2021 si ritocca fino a 8:14.29. Nel 2022, quindi, ancora un progresso in virtù del crono di 8:11.00 (quarto italiano di sempre), preludio del bronzo agli Europei di Monaco di Baviera. Quando è libero si diverte a seguire altri sport come le gare di motociclismo e gli incontri di combattimento. Ama la musica e ascolta volentieri ogni genere, in particolare la trap. Parigi 2024 è il suo palcoscenico. 

 

 

 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

17° Tokyo (JPN) 2020 - 3.000 m siepi

Campionati Mondiali

27° Doha (QAT) 2019 - 3.000 m siepi
31° Budapest (HUN) 2023 - 3.000 m siepi

Campionati Europei

21° Berlino (GER) 2018 - 3.000 m siepi
Monaco (GER) 2022 - 3.000 m siepi
8° Roma (ITA) 2024 - 3.000 m siepi

Altri risultati

Giochi Europei - European Games
4° Cracovia (POL) 2023 - 3.000 m siepi

Image