Seleziona la tua lingua

GABRIELE CIMINI

Data di nascita: 09/06/1994

Luogo di nascita: Pisa

Peso x Altezza: 76 x 1,80

Specialità: Spada a squadre

Prima Società: Club Scherma Pisa Antonio Di Ciolo

Società: Esercito

Primo Tecnico: Enrico Di Ciolo

Tecnico: Dario Chiadò

Hobby: Meditazione, giocare a carte

Stato civile: Celibe

Club Olimpico:

Partecipazioni Olimpiche:

1 (Tokyo 2020)

foto di GABRIELE CIMINI

Biografia

Da piccolo si traveste sempre da 'Zorro', il celebre eroe mascherato inventato dalla penna dello scrittore americano Johnston McCulley nel 1919, di cui emula scherzosamente le gesta con la sua spada giocattolo. A 10 anni, consigliato da suo padre e dopo aver assistito ad un corso del maestro Simone Piccini presso la scuola materna della sorella più giovane Chiara (anche lei spadista), comincia a tirare di scherma nella sua Pisa e, in breve tempo, è già in pedana per affrontare le sue prime gare. Timido solamente nella vita privata, negli anni si afferma come parte integrante della squadra azzurra con cui, tra le altre cose, conquista l'oro europeo ad Antalya nel 2022 e quello mondiale a Milano l'anno successivo. Dietro la sua seconda presenza olimpica a Parigi 2024 c'è un lavoro enorme, cominciato anni fa in una palestra con campioni del calibro di Salvatore Sanzo, a cui quasi con timore chiedeva l'autografo. Adesso a firmarli è lui. 

STAMPA LA SCHEDA

Palmares

Giochi Olimpici

7° Tokyo (JPN) 2020 - Squadra

Campionati Mondiali

37° Budapest (HUN) 2019 - Individuale
5° Budapest (HUN) 2019 - Squadra
37° Il Cairo (EGY) 2022 - Individuale
Il Cairo (EGY) 2022 - Squadra
136° Milano (ITA) 2023 - Individuale
Milano (ITA) 2023 - Squadra

Campionati Europei

5° Novi Sad (SRB) 2018 - Individuale
Novi Sad (SRB) 2018 - Squadra
18° Dusseldorf (GER) 2019 - Individuale
5° Dusseldorf (GER) 2019 - Squadra
90° Antalya (TUR) 2022 - Individuale
Antalya (TUR) 2022 - Squadra
71° Plovdiv (BUL) 2023 - Individuale

Coppa del Mondo

765° 2012-2013
119° 2013-2014
40° 2014-2015
128° 2015-2016
94° 2016-2017
21° 2017-2018
16° 2018-2019
13° 2019-2020
22° 2020-2021
21° 2021-2022
22° 2022-2023

 

Altri risultati

Giochi Europei - European Games 
12° Baku (AZE) 2015 - Individuale
Baku (AZE) 2015 - Squadra
Cracovia (POL) 2023 - Squadra

Image