Seleziona la tua lingua

ANNA BONGIORNI

Data di nascita: 15/09/1993

Luogo di nascita: Pisa

Peso x Altezza: 55 x 1,63

Specialità: 200 m, 4 x 100 m

Prima Società: Polisportiva Sangiulianese

Società: Carabinieri

Primo Tecnico: Giovanni Bongiorni

Tecnico: Giovanni Bongiorni

Altri Sport: Ginnastica artistica

Hobby: Leggere, viaggiare

Stato civile: Nubile

Club Olimpico:

Partecipazioni Olimpiche:

1 (Tokyo 2020)

foto di ANNA BONGIORNI

Biografia

Per cinque anni pratica ginnastica artistica. Soltanto nel 2005 segue le orme di papà Giovanni, colonna della velocità azzurra e poi suo tecnico. Nel 2009, alla prima vera gara sui 100 metri, fa subito il minimo per i Mondiali U18 e si dedica stabilmente allo sprint. Terza ai Giochi Olimpici Giovanili di Singapore 2010 con la staffetta europea, un anno dopo agli Europei juniores ottiene l'argento e il record nazionale U20 (44.52) con la 4x100 metri. Nel 2017 vince il bronzo sui 200 alle Universiadi di Taipei mentre nel 2018 scende a 7.24 sui 60 ai Mondiali indoor. Nel 2019 si laurea in Medicina e Chirurgia con l'obiettivo di diventare pediatra e, pochi mesi dopo, stabilisce il primato nazionale con la 4x100 ai Mondiali di Doha (42.90), poi ritoccato ai Giochi di Tokyo 2020 (42.84), ai Mondiali di Eugene 2022 (42.71) e soprattutto ai Mondiali di Budapest 2023 (42.14), dove chiude ai piedi del podio. Nel 2021, inoltre, vince alle World Relays in Polonia e firma i record personali sia nei 100 sia in staffetta (11.27 e 23.18). Bronzo europeo sempre con la 4x100 a Monaco 2022, si presenta a Parigi 2024 con l'ambizione di mettercela tutta e di provare l'impossibile. 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

23a Tokyo (JPN) 2020 - 100m
9a Tokyo (JPN) 2020 - 4x100m

Campionati Mondiali

11ª Pechino (CHN) 2015 - 4x100 m
7ª Doha (QAT) 2019 - 4x100 m
8ª Eugene (USA) 2022 - 4x100 m
4ª Budapest (HUN) 2023 - 4x100 m

 

Campionati Europei

24ª Berlino (GER) 2018 - 100 m   
Monaco (GER) 2022 - 4x100 m
18ª Roma (ITA) 2024 - 100 m
9ª Roma (ITA) 2024 - 4x100 m

Altri risultati

Giochi Olimpici Giovanili - Youth Olympic Games
Singapore (SGP) 2010 - Staffetta*
7ª Singapore (SGP) 2010 - 200 m

*con l'Europa

World Relays
14ª Nassau (BAH) 2017 - 4x100 m
5ª Yokohama (JPN) 2019 - 4x100 m    
1a Chorzow (POL) 2021 - 4x100 m

Giochi Europei - European Games
12ª Cracovia (POL) 2023

Image