Seleziona la tua lingua

MATTEO RESTIVO

Data di nascita: 04/11/1994

Luogo di nascita: Udine

Peso x Altezza: 70 x 1,75

Specialità: 200 dorso

Prima Società: Unione Nuoto Friuli

Società: Carabinieri

Primo Tecnico: Carlo Lesa

Tecnico: Paolo Palchetti

Altri Sport: Calcio

Hobby: Musica, leggere

Stato civile: Celibe

Partecipazioni Olimpiche:

1 (Tokyo 2020)

foto di MATTEO RESTIVO

Biografia

Prende coscienza delle sue doti in vasca verso i 10 anni, quando decide di sacrificare il calcio a beneficio del nuoto. In realtà ha una propensione per l'acqua sin dai 7/8 mesi, quando nella ciambella si addormentava al mare cullato dalle onde. È soprannominato la 'Formica atomica' per la sua voglia fuori dal comune di fare la differenza curando i dettagli, in corsia così come sui libri, come conferma la Laurea con 110 e lode ottenuta in Medicina e Chirurgia all'Università degli Studi di Pisa. Nella specialità dei 200 dorso consegue dei risultati egregi, riuscendo ogni giorno ad affinare la sua tecnica, senza mai sentirsi arrivato. Nel 2018 agli Europei di Glasgow si mette al collo il bronzo con tanto di record nazionale (1'56"29) mentre quattro anni dopo arriva secondo ai Giochi del Mediterraneo di Orano. Detiene primati anche lontano dalla piscina: nel gennaio del 2021, infatti, diventa il primo sportivo a vaccinarsi contro il Covid-19. A Parigi 2024 vuole proseguire la sua tradizione: quella di trasformare dei sogni in veri e propri obiettivi. 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

20° Tokyo (JPN) 2020 - 200 dorso

Campionati Mondiali

17° Budapest (HUN) 2017 - 200 dorso
14° Gwangju 2019 - 200 dorso
17° Fukuoka (JPN) 2023 - 200 dorso

Campionati Europei

Glasgow (GBR) 2018 - 200 dorso
5° Glasgow (GBR) 2018 - 4x100 misti mista
40° Budapest (HUN) 2021 - 100 dorso
18° Budapest (HUN) 2021 - 200 dorso
15° Roma (ITA) 2022 - 100 dorso
5° Roma (ITA) 2022 - 200 dorso

Image