Seleziona la tua lingua

FRANK CHAMIZO MARQUEZ

Data di nascita: 10/07/1992

Luogo di nascita: Matanzas (Cuba)

Peso x Altezza: 74 x 1,71

Specialità: Libera 74 kg

Prima Società: Mandraccio Lotta Genova

Società: Esercito

Primo Tecnico: Lucio Caneva

Tecnico: Salvatore Avanzato

Hobby: Musica, ballo, cinema

Stato civile: Separato

Partecipazioni Olimpiche:

2 (Rio 2016, Tokyo 2020)

foto di FRANK CHAMIZO MARQUEZ

Biografia

La sua è una favola a lieto fine. Nasce a Matanzas, una cittadina nel nord di Cuba che si affaccia sul mare. Il padre e la madre vivono l'uno negli Stati Uniti e l'altra in Spagna e lui cresce in un contesto difficile sotto la rigida educazione di sua nonna. A sette anni piomba per caso all'interno di una palestra ed inizia a praticare la lotta, scoprendo soltanto in un secondo momento del florido passato da combattente del papà. Appena diciottenne vince il bronzo ai Mondiali ma, poco dopo, la federazione del suo Paese di origine lo squalifica, escludendolo dai Giochi Olimpici di Londra 2012. Dopo quest'accantonamento, incontra la lottatrice azzurra Dalma Caneva, la sposa e ne acquista la cittadinanza. Con il tricolore sul petto raccoglie risultati eccezionali, tra cui quattro ori europei, due iridati e il bronzo olimpico di Rio 2016. Gli piace ballare la salsa e nel futuro non esclude di fare delle esperienze nel cinema in qualità di attore. Nel mentre a Parigi 2024 vuole coronare il sogno di una vita, conquistando l'unica medaglia d'oro ancora mancante all'appello. 

Stampa la scheda

Palmares

Giochi Olimpici

Rio (BRA) 2016 - 65 kg
5° Tokyo (JPN) 2020 - 74 kg

Campionati Mondiali

Mosca (RUS) 2010 - 55 kg*
Las Vegas (USA) 2015 - 65 kg
Parigi (FRA) 2017 - 70 kg
5° Budapest (HUN) 2018 - 74 kg
Nur Sultan (KAZ) 2019 - 74 kg
Belgrado (SRB) 2022 - 74 kg
31° Belgrado (SRB) 2023 - 74 kg

 

*con Cuba

Campionati Europei

Riga (LAT) 2016 - 65 kg
Novi Sad (SRB) 2017 - 70 kg
Kaspisk (RUS) 2018 - 74 kg
Bucarest (ROU) 2019 - 74 kg
 Roma (ITA) 2020 - 74 kg
 Varsavia (POL) 2021 - 74 kg
Budapest (HUN) 2022 - 74 kg
Zagabria (CRO) 2023 - 74 kg
Bucarest (ROU) 2024 - 79 kg

Altri risultati

Giochi Europei - European Games
Baku (Aze) 2015 - 65 kg

Image